Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:50 

это прямо очень мотивация.

[RE-L]
у человека нет рамок, за которые он не мог бы выйти.
28.07.2016 в 19:13
Пишет kirayS:

Хочется надеяться, что если когда—нить, не дай Бог, придется мгновенно решать, решение будет верным.

28.07.2016 в 15:37
Пишет Sindani:

28.07.2016 в 14:56
Пишет kwarm:

Задача «Кобаяши Мару»
Помните, в «Стар Треке» курсанту Кирку поручают решить задачу с мирным лайнером «Кобаяши Мару», оказавшимся на вражеской территории?

Тестируемый курсант выступает в качестве капитана звездолёта. Он получает сигнал бедствия от перевозящего топливо судна «Кобаяси Мару», корабля III класса под командованием Кодзиро Ванса. Выясняется, что «Кобаяси Мару» наткнулся на гравитационную мину в Клингонской Нейтральной Зоне, и взрыв разрушил систему жизнеобеспечения корабля. Никаких других судов поблизости нет, поэтому курсант сталкивается с дилеммой: следует ли попытаться спасти экипаж «Кобаяси Мару» и пассажиров, вступив в нейтральную зону и тем самым потенциально провоцируя клингонов на враждебные действия; или же оставить «Кобаяси Мару» на произвол судьбы, предотвращая войну, но обрекая экипаж и пассажиров на смерть в разрушенном корабле.

Если курсант хочет спасти «Кобаяси Мару», сценарий разворачивается следующим образом: звездолёт входит в Клингонскую Нейтральную Зону, после чего связист теряет связь с «Кобаяси Мару», потому что клингоны перехватывают сигнал, не отвечают на попытки связаться с ними и открывают огонь. Бой с клингонами оканчивается заведомым поражением, так как компьютер не запрограммирован на победу курсанта. Целью теста является не победа, а проверка действий и характеров курсантов в заведомо проигрышной ситуации и демонстрация того, что они имеют дело со смертью так же часто, как и с жизнью.

Так вот, ситуация с массовым расстрелом мирных людей с точки зрения этих самых мирных людей – будь-то Орландо, Батаклан, Найроби, школы Лафайет и Колумбайн, Мумбаи или Утойя – та самая задача «Кобаяши Мару». Правильного решения не имеет.

Вот представьте себе. Вы сидите в ночном клубе. Ресторане. Кинотеатре. Школе.

Врывается вооруженный психопат.

Начинается пальба.

Ваши действия?

Вариант номер один. Оцепенеть и ничего не делать. Шансы выжить – ноль.

Вариант номер два. Убежать, спрятаться, писать смс маме. Шансы выжить – ноль.

Вариант номер три. Вскочить, швырнуть в психа стул, броситься на него, разбить от его голову бутылку, отобрать оружие. Шансы выжить – пятьдесят на пятьдесят, или выживешь, или нет.

Казалось бы, выбор очевиден. Так почему же люди просто сидят или бегут, как стадо баранов, и разрешают себя убивать?

Да потому что решение «восстать, вооружиться, победить или погибнуть» невозможно принять во время самой стрельбы. По чисто физиологическим причинам: выброс адреналина, тахикардия, кортизол, остановка парамиспатической нервной системы, торможение активности в коре головного мозга. Стресс, если коротко.

Решение драться за свою жизнь надо принимать до того, как вы окажетесь в такой ситуации.

До встречи с «Кобаяши Мару».

Это тот самый трудно переводимый с английского mindset – образ мышления, набор поведенческих стереотипов.

И начинается он с осознания того, что «Кобаяши Мару» может встретиться именно вам.

Shit happens.

Помните, у Талеба в «Черном лебеде»? Индейка, которую фермер кормит утром и вечером, свято убеждена в том, что жизнь ее спокойна, стабильна и предсказуема. Весь ее жизненный опыт указывает на то, что завтра будет такой же сытный завтрак и ужин.

Потом наступает День Благодарения.

Главный прием самообороны – вынуть голову из задницы.

Посмотреть вокруг себя.

И сказать себе, громко и четко:

- Это может случиться со мной.

- Никто не придет на помощь.

- Я буду драться за свою жизнь.

А дальше я отвечу на самый популярный вопрос моих курсантов.

«Что носить с собой для самообороны?»

Носить свою тушку в спортзал, в тир и на полигон. Регулярно. Хорошая физическая форма, прокачанные навыки самообороны, качественное оружие и снаряжение. Пистолет, нож, аптечка.

В Орландо было убито 50 человек, ранено 53. Убийца несколько раз менял магазины. Если бы в это время на него кинулись 5-6 человек – его бы просто затоптали бы.

Но не кинулся никто.

Никто не хотел быть первым, схлопотавшим пулю. Поэтому все получили свои пули в порядке очередности.

«Кобаяши Мару», помните? Оптимального решения нет.

Но если вы будете драться – у вас будет шанс. Маленький. Но больше, чем ноль.

Просто к этому моменту надо готовиться всю жизнь.

Жизнь, как мне кажется, стоит того, чтобы за нее драться.



(с) Антон Фарб, википедия,

URL записи

Меж тем мудрые люди верно сказали

Пишет подвальный кот:
28.07.2016 в 18:41


В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки.

URL комментария

Лично по себе скажу - жить по принципу "повсюду враги и могут напасть" очень муторно. И да, случаются осечки.
А еще очень хорошо, когда в такой ситуации находится тот, кто может организовать людей, как минимум чтобы избежать всякого

URL записи

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

URL записи

URL
Комментарии
2016-07-29 в 12:41 

Glauben
have a thing for astronauts
Мы с отцом после стрельбы в Париже обсуждали, почему же никто даже не попытался остановить стрелков? В зале было достаточно темно, стрелков было двое, и они так же успели сменить несколько магазинов, причем одновременно (!).

2016-07-29 в 13:48 

Glauben
have a thing for astronauts
Да потому что решение «восстать, вооружиться, победить или погибнуть» невозможно принять во время самой стрельбы. По чисто физиологическим причинам: выброс адреналина, тахикардия, кортизол, остановка парамиспатической нервной системы, торможение активности в коре головного мозга. Стресс, если коротко.

Комментарий к данному пассажу от Евгении Г., консультанта по научности: "не очень понятно, как выброс адреналина, учащение сердцебиения и другие стрессовые реакции мешают действовать: они как раз предназначены для того, чтобы организм максимально мобилизовал силы для борьбы (например, учащение сердцебиения нужно для усиления поступления кислорода к мышцам, что необходимо для их активной работы). Остановка параСИМпатической (всё-таки!) системы тоже звучит не очень убедительно: возможно, имелось в виду, что активируется симпатическая, а парасимпатическая тормозится, но и это является частью физиологического ответа на стресс, который также называется реакцией "бей или беги". Эта реакция позволяет человеку реагировать на опасность двумя возможными способами: атакой или бегством."

Таким образом, решение «восстать, вооружиться, победить или погибнуть» принять во время стрельбы возможно, причем, с изначально равной вероятностью с "убежать, спрятаться". Вариант "оцепенеть и ничего не делать" - это как раз результат вмешательства рассудка, которое происходит под влиянием воспитания, культуры, привычек. Из Израиля, например, регулярно приходят новости "прохожие обезвредили террориста...", потому что в культуре заложен мотив постоянной борьбы, люди действительно начеку. Ну и да, потому что воинская повинность поголовная.

Так что текст, в целом, верный, но с аргументацией - бедааа.

2016-07-29 в 23:37 

[RE-L]
у человека нет рамок, за которые он не мог бы выйти.
понял, спасибо большое за конкретику и коррекцию) (я мало что понял кроме того что Евгения Г. очень умный человек)
мне кажется что современная молодежь (мы) весьма благостна и расхлябана и не готова защищать себя.

URL
2016-07-30 в 23:38 

Glauben
have a thing for astronauts
[RE-L], еще обсудим)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

STAND ALONE COMPLEX

главная